La saison IV 2023 en préparation !
Bonjour à vous toutes et tous ! Voici quelques nouvelles annonçant le début de la saison Au 46 :
Pierre et moi adorons les travaux, les améliorations, les ajustements (ah, justement ;-), peaufiner certains sujets avec toujours comme préoccupation de savoir si, en oeuvrant, nous servons le vivant.
Ici, une table esprit "botanique" !
La cuisine, en tant qu'endroit, se professionnalise !
Nous sommes heureux d'avoir investi ce lieu, si précieux pour le 46 afin de le rendre plus ergonomique, plus pratique d'usage. Pour ce faire, nous avons décidé de recouvrir les plans de travail en bois par des plaques en inox alimentaire, découpées sur mesure par une jeune boîte de Rennes ( Mydecoupemetal), hautement recommandable pour tous types de travaux. Dans la répartition des tâches : Pierre à la prise de mesure (au dixième de milimètres près !) et à l'installation, quand à moi, j'ai durant 2 jours totalement réorganisé la cuisine et les rangements en fonction de ce que devient ma manière de cuisiner.
En image, voici ce que ça donne : (perso, j'adooore !)
Le coin à épices (Rollinger, Guilbaut, Corlou entre autres), les plaques inductions (que j'utilise de moins en moins au profit du cru !), le poste "eau " et les couteaux ! (oui, la collection est solide :-)
Alors ça, c'est du plan de travail !
Nous avons également investi dans un déshydrateur (Daisydrateur pour la marque) qui me sera utile pour des cuissons douces à - de 42° ainsi que pour la conservation des fruits et légumes du potager.
Nouveautés à table !
Mes formations suivies, notamment celle de Marie-Sophie L que je recommande vivement (pro et particulier), celle en cours (la cuisine coréenne me passionne) ainsi qu'un voyage en décembre dans l'hémisphère sud (mon fils habite fort loin...), m'ont ouverts de nouvelles portes du monde végétal et je m'emploie à explorer ces découvertes sans limite. Quelle joie ! Je me réjouis de vous faire découvrir tout cela dès le mois d'avril.
Tartare de carottes en test
Les rouleaux de printemps en hiver avec 3 sauces surprenantes et toujours colorées ! (ah, les plaques inox n'étaient pas encore arrivées ;-). Les ami.e.s sont nos joyeux testeurs, et acceptent volontiers d'êtres mes cobbayes. Merci Ana pour la photo ! Merci Nadine, René, Yannick et Pierre chéri pour les retours constructifs.
Les extérieurs évoluent également
Dès le mois prochains nous serons dans les jardins. Pierre s'est collé une sacrée ambition : celle de créer une pergola parallèle à la salle de bal qui viendra apporter de la fraîcheur aux chambres durant les mois d'été. Oui, le climat change et nous avec. Il convient dare-dare de trouver des solutions éthiques (et durables donc) pour s'adapter aux pics de chaleurs et non les subir.
cette photo date de fin novembre 2022, nous avions déja démarré les aménagements pour 2023 !
Au potager, de nouveaux espaces différenciés vont permettre de cultiver d'autres variétés de fruits et légumes. Nous souhaitons densifier les cultures pour plusieurs raisons : développer la coopération inter-espèces, mieux adapter les productions aux changements climatiques, apporter un meilleur couvert végétal en travaillant sur la verticalité des cultures, optimiser la gestion de l'eau (oui,le stress hydrique est bien là). Et nous ouvrons nos écoutilles au maximun afin nous enrichir de connaissances, les mettre en oeuvre et les transmettre à notre tour.
L'agenda 2023 est ouvert
Soyez libre de nous joindre directement au 07 61 76 31 36 pour votre réservation de séjour, demande de privativation (l'ensemble de la maison d'hôtes et/ou l'espace restauration pour vos évènements familiaux, amicaux et d'entreprises). Les bons cadeaux se demandent par téléphone, c'est d'ailleurs une bonne idée d'offrir des expériences plutôt que du matériel ;-)
Vous avez également la possibilité d'accéder à nos disponibilités et de réserver directement sur notre site
Merci de nous avoir accordé ce temps de lecture et à bientôt dans la vie :-)
Pierre et Carole